«Позднерожденные» юные футболисты менее зрелые, чем «раннерожденные», но не менее сильные, быстрые и технически оснащенные

Спортсмены с более высоким относительным возрастом с большей вероятностью будут обладать более высоким статусом зрелости, что позволяет им демонстрировать лучшие результаты по сравнению с «позднерожденными» спортсменами и за счет этого с большей вероятностью оставаться в составе лучших юношеских футбольных команд.


Безуглов Э., Еманов А., Малышев Г.2, Савин Е., Шошорина М., Морганс Р.
 
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), г. Москва, Российская Федерация
АНО «Академия талантов», г. Москва, Российская Федерация
Клиника спортивной медицины «Smart Recovery», г. Москва, Российская Федерация
Лаборатория спорта высших достижений Московского университета имени С.Ю. Витте, г. Москва, Российская Федерация

На протяжении последних десятилетий одной из наиболее активно изучаемой тем в спортивной науке является распространенность эффекта относительно возраста (ЭОВ), который наиболее широко распространен в наиболее конкурентных футбольных академиях. Несмотря на то, что ЭОВ и биологическая зрелость являются независимыми конструкциями, представляется очевидным что спортсмены с более высоким относительным возрастом с большей вероятностью будут обладать более высоким статусом зрелости, что позволяет им демонстрировать лучшие результаты по сравнению с «позднерожденными» спортсменами и за счет этого с большей вероятностью оставаться в составе лучших юношеских футбольных команд. Тем не менее, «позднерожденные» футболисты, которые значительно недопредставлены в юношеском и молодежном футболе, имеют больше шансов достичь высокого профессионального уровня. Одной из самых распространенных гипотез для объяснений этого феномена является гипотеза «аутсайдера», согласно которой «позднерожденные» спортсмены, постоянно тренируясь и соревнуясь с более крупными и сильными «раннерожденными» сверстниками становятся психологически сильнее и за счет этого получают конкурентное преимущество. В то же время эта гипотеза неоднократно подвергалось обсуждению и не исключено, что не только факторы, ее объясняющие, играют ключевую роль в спортивной успешности «позднерожденных» футболистов. В связи с этим представляет практический интерес изучение факторов, которые могут обуславливать успешность «позднерожденных» футболистов на взрослом профессиональном уровне.
 
Материалы и методы

Были протестированы юные футболисты мужского пола восьми элитных российских футбольных академий в возрасте от 12 до 18 лет.
Критериями элитности академий были:
-наличие первой и высшей категории по классификации национальной федерации
-наличие команд всех возрастов (от 6 до 18 лет)
-наличие интерната для проживания футболистов из других регионов численностью не менее 40 человек
-представительство в юношеских сборных национальных командах численностью не менее пяти человек
Тестирования всегда проводились одной группой тестирующих специалистов в первой половине дня (с 9 до 14 часов) с использованием одинакового оборудования. Для тестирований всегда использовались футбольные поля стандартного размера с искусственным покрытием, которые были привычными для футболистов.
Тестирования всегда проводились в строго определенном порядке и включали в себя:
-измерение роста стоя и массы тела
-прыжок с противодвижением
-спринт 20 метров со сплитом 5 и 10 метров
-дриблинг
-жонглирование мяча
-точность короткого и длинного пасов.
Степень биологического созревания определяли как процент от прогнозируемого роста взрослого человека, рассчитанного с использованием метода Хамиса-Роше.
Также были проанализированы даты рождения всех футболистов, которые приняли участие в исследовании.
Анализ всех полученных данных проводился как в общей выборке, так и после разделения всех футболистов по кварталам рождения (четыре группы) и по возрастным группам 12-13 лет, 14-15 лет и 16-17 лет.
К «раннерожденным» относили футболистов, родившихся в первом квартале (Q1, январь-март), «позднерожденными» считали футболистов, родившихся в четвёртом квартале (Q4, октябрь — декабрь).

Результаты

В исследовании приняли участие 678 человек, которые завершили все тестирования и по которым была собрана вся информация. Футболисты были в возрасте от 12,1 до 17,9 лет (средний возраст 14.0 ±1.4, рост 174 см ±10.3 см, вес 64.0 кг ±11.0 и индекс массы тела 20.9±2.4).
Полученные данные позволили выявить широкое распространение ЭОВ в изучаемой выборке: количество «раннерожденных» значимо больше, чем «позднерожденных» как в общей выборке, так и в каждой из анализируемых возрастных групп
В общей группе наблюдается широкое распространение ЭОВ: «раннерожденных» игроков было 43,5%, а «позднерожденных» всего 9,6%. Разницы в выраженности ЭОВ не было между группами 12-13 лет и 14-15 лет (p=0.10, Chi = 6.24) и между группами 14-15 лет и 16-17 лет (p<0.001, Chi=16.72). В группе 12-13 лет было значимо больше «позднерожденных» спортсменов, чем в группе 16-17 лет (p=0.002, OR 3.07 95% CI 1.48-6.37) и значимо меньше «раннерожденных» игроков (p=0.018, OR 0.36 95% CI 0.36-0.91).
Рост «раннерожденных» футболистов (Q1) был значим выше чем у футболистов, рождённых в третьем и четвёртом кварталах (p<0.001 и p=0.008 соответственно), а футболисты второго квартала были выше футболистов третьего квартала и «позднерожденных» футболистов (Q4) (p=0.004 и p=0.045 соответственно). При сравнении степени созревания футболистов из разных кварталов были получены данные о том, что «раннерожденные» футболисты (Q1) были более зрелыми чем футболистами футболисты третьего квартала и «позднерожденные» футболисты (Q4) (p<0.001 и p<0.001), а футболисты второго квартала были более зрелыми чем футболисты третьего и четвертого кварталов (p=0.016 и p=0.007).
Анализ полученных данных, произведенный с использованием ANOVA, показал, что между спортсменами, рожденными в разные кварталы, отличались в степени созревания, возрасте, росте и весе, но не имели статистически значимых различий в силе и скорости, а также спортспецифичных навыках.
В то же время футболисты из разных возрастных групп значимо отличались как по статусу зрелости, так и антропометрии, силе, скорости и спортспецифичных навыках.

Заключение

В ведущих футбольных академиях количество «позднерожденных» футболистов значительно меньше, чем «раннерожденных» и они менее зрелые и антропометрически развитые, но не менее сильные, быстрые и технически оснащенные.
Полученные данные свидетельствуют, что в основе спортивной успешности «позднерожденных» футболистов в элитном взрослом футболе может находиться не их раннее созревание и/или психологические факторы, активное развитие которых находится в основе гипотезы «аутсайдера», а их значительная спортивная одаренность.