Распространённость эффекта относительного возраста среди наиболее успешных легкоатлетов разных возрастов
Эффект относительного возраста (ЭОВ) среди спортсменов самого разного уровня активно обсуждается на протяжении последних десятилетий. В его основе лежит распределение юных спортсменов по группам в строгом соответствии с датой рождения.
Безуглов Э., Еманов А., Семенюк Н., Савин Е., Морганс Р.
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), г. Москва, Российская Федерация
АНО «Академия талантов», г. Москва, Российская Федерация
Клиника спортивной медицины «Smart Recovery», г. Москва, Российская Федерация
Лаборатория спорта высших достижений Московского университета имени С.Ю. Витте, г. Москва, Российская Федерация
Эффект относительного возраста (ЭОВ) среди спортсменов самого разного уровня активно обсуждается на протяжении последних десятилетий. В его основе лежит распределение юных спортсменов по группам в строгом соответствии с датой рождения. В такой ситуации, дети, рождённые ближе, к так называемой, точке отсечения («раннерожденные») будут хронологически старше чем дети, рождённые ближе к конечной временной точке («позднерожденные») формирования группы.
Это обуславливает более вероятное преимущество, которое будут иметь хронологически более старшие дети как с отношении физических, так и нейрокогнитивных навыков.
В России, как и в большинстве других стран мира, временной период набора в спортивные группы находится между 1 января и 31 декабря.
В связи, с этим дети, рождённые в первой половине, могут иметь преимущество перед детьми, рожденными во второй половине года и особенно отчётливо это проявляется в популярных видах спорта с ранней специализацией: футболе и хоккее.
Существуют множество исследований, свидетельствующих о его широком распространении в различных видах спорта, в том числе наиболее популярных его видах: футболе, хоккее, баскетболе и лёгкой атлетике.
При этом на взрослом профессиональном уровне процентное соотношение «позднероженных» спортсменов резко возрастает, а с некоторых случаях наблюдается даже реверс ЭОВ.
Однако до сих пор нет данных о распространённости этого эффекта среди наиболее успешных легкоатлетов (призёров чемпионатов мира в разных возрастных группах и Олимпийских играх), что делает изучение этого вопроса актуальным для специалистов, работающих в этом виде спорта.
Материалы и методы
Распространённость эффекта относительного возраста была изучена среди призёров чемпионатов мира по лёгкой атлетике в возрастных группах до 18 лет, до 20 лет и среди взрослых , а также Олимпийских игр в период с 2000 по 2022 гг. в беге на 100,200,400, 800, 1500, 3000/5000 метров, прыжках в длину, тройном прыжке , а также прыжках в высоту и в прыжках с шестом.
Всего было проанализировано даты рождения 1658 легкоатлетов, разделённые на четыре группы в соответствии с кварталом рождения.
Для получения информации были использованы официальные протоколы соревнований, размещённые на сайте Международной Федерации лёгкой атлетики.
Для сравнения эффекта ЭОВ использовался Хи-квадрат с произвольным числом ячеек, результаты считали значимыми при p<0.05.
Результаты
Полученные данные продемонстрировали широкое распространение ЭОВ среди наиболее успешных спортсменов обоих полов в возрастных группах до 18 (U18) и до 20 лет (U20) вне зависимости от дисциплины.
Не было разницы в распространённости ЭОВ между наиболее успешными легкоатлетами в группах U18 и U20 (p=0.52), но была значимая разница между группой U18 и взрослыми легкоатлетами (Seniors) (p<0.001) за счёт достоверно большего количества в группе U18 легкоатлетов , рождённых в первом квартале (OR=1.65 (1.28-2.12)) и достоверно меньшего их количества, рождённых в четвёртом квартале (OR = 0.62 (0.47-0.82))
Также была обнаружена значимая разница в распространённости ЭОВ между легкоатлетами из группы U20 и Seniors (p=0.002) за счёт достоверно большего количества спортсменов, рождённых в первом квартале (OR=1.41 (1.11-1.79)) и достоверно меньшего количества легкоатлетов, рождённых в четвёртом квартале (OR = 0.64 (0.50-0.83))
В группе U18 61,4% спортсменов родились в первой половине года и только 38,6% во второй (первый квартал 34,1%, четвёртый квартал - 18,8%).
В группе U20 57.9% спортсменов родились в первой половине и 42,2% во второй половине (первый квартал 30,8%, четвёртый квартал -19.4%)
Однако среди призёров чемпионатов мира среди взрослых и Олимпийских игр ЭОВ не было: в первой половине года родились 48.9%, а во второй 51.2% (первый квартиль - 24.1%, четвёртый квартиль -27.2%) спортсменов.
Внутри каждой из возрастных групп разницы в распространённости ЭОВ между полами не было.
Заключение
Эффект относительного возраста широко распространён среди наиболее успешных спортсменов обоих полов в возрастных категориях до 18 и до 20 лет, но отсутствует среди наиболее успешных взрослых легкоатлетов.
Полученные данные в очередной раз демонстрируют необходимость внедрения в практику работы спортивных детско-юношеских организаций мер по снижению предвзятости как при первичном отборе в детстве, так и при селекции в юношеском возрасте.